Администрация Ивангорода: вырваться из девяностых. Если одобрят

После того, как в конце прошлого года после затяжного ремонта открылся мост, соединяющий нарвский Кренгольм и ивангородскую Парусинку, жители Нарвы и других эстонских муниципалитетов стали гораздо чаще ходить в Ивангород через пограничный пункт ”Нарва-2”.

Гости обращают внимание: если в части Ивангорода, находящейся у Петербургского шоссе, какое-то развитие происходит, то район Парусинка как будто застрял в 90-х: разруха, неустроенность, оторванность от мира. Кому-то нравится смотреть на подобие апокалипсиса, но подавляющее большинство и, прежде всего, жители Парусинки ждут момента, когда в старый промышленный район вдохнут жизнь и его огромный туристический потенциал будет востребован.

Пока туристическому развитию Ивангорода больше всего мешает его статус пограничной зоны, закрытой для огромного количества возможных внутренних туристов, но эта проблема может решиться политическим решением, росчерком пера.

По словам известного блогера Варламова, ”эстонская Нарва и российский Ивангород долгое время были одним городом. Сегодня их разделяют не километры, а несколько сот метров реки Нарва. С одной стороны — разруха, с другой стороны — порядок. Ивангород заброшен, разрушен, здесь не хочется находиться. Транзитный город-парковка, откуда либо скорее в Эстонию, либо в Питер. А Нарва живет своей жизнью и светится огнями ночью (в Ивангороде подсветку на ночь отключают), В двух городах живут одни и те же люди (Нарва — самый русский город Эстонии, 95% русскоязычных), один климат, одна история, а какая разница!”.

Минувшим летом власти Ленобласти приняли решение поддержать развитие Ивангорода в рамках программы комплексного благоустройства, определив финансирование — 500 млн рублей на 5 лет.

Заместитель главы администрации Ивангорода Татьяна Шарова сообщила, — пишет портал Delfi, — что в прошлом году правительством Ленинградской области было объявлено несколько конкурсов на выбор лучшего архитектурного решения для благоустройства Ивангорода.

«В этом году начнется реализация части идей, а именно: выделены средства на организацию подходов к пункту пропуска у моста ”Дружба”. Летом там будет построена пешеходная дорожка, от границы до Петроградского переулка, и обустроена прилегающая территория. В следующем году мы ожидаем выделение средств на организацию подходов к пункту пропуска Парусинка”, — сообщила Шарова.

Приграничный Ивангород, по убеждению как жителей, так и многочисленных туристов, проезжающих через него, крайне нуждается в благоустройстве: тогда туристы будут не про-, а приезжать сюда. Именно с ивангородской стороны открывается лучший вид на нарвские водопады, в последний год из-за высокого уровня воды в реке работавшие регулярно, не только весной. То есть там уже есть, можно сказать, просторная смотровая площадка, которую нужно только правильно обустроить, превратив в туристический объект.

Притча во языцех — променад в Ивангороде. В свое время Европейский Союз выделил Эстонии и России равные суммы для обустройства двух берегов Нарвы. Если на эстонской стороне длина променада около трех километров, то на стороне РФ — чуть больше ста метров.

По словам заместителя главы администрации Ивангорода, если все сложится удачно, строительство ивангородского променада продолжится: ”Мы надеемся, что будет продолжено строительство променада. Совместно с Нарвской городской управой мы подали заявку на финансирование проекта обустройства береговой линии реки Нарова в международную программу ”Россия-Эстония 2014-2021”. Если наше ходатайство одобрят, то к 2021 году мы построим променад от существующего до моста ”Дружба”. Ответ должен быть к лету”, — рассказала Шарова.

Та же программа подразумевает реконструкцию Большого порохового погреба на территории Ивангородской крепости, туристической доминанты приграничного российского города. В подаче этой заявки принимало участие Музейное агентство Ленинградской области.

”Если все пройдет успешно, то к 2021 году мы получим еще один прекрасный объект на территории Ивангородской крепости”, — отмечает Татьяна Шарова.

За пять лет, по ее словам, весь город преобразится. Планов много: привести в порядок весь город от пункта пропуска у моста ”Дружба” до Парусинки, сделать тротуары, площади, дороги, озеленение, дворы, парковки, — сообщает ИА «СеверИнформ».

Источник: kingisepp.ru

 

Понравилось?Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA