Бывшему директору МП «Сланцевское телевидение» «светит» 6 лет

Премии на 26 тысяч рублей, выписанные шесть лет назад самому себе, грозят отправить экс-директора сланцевского телеканала в колонию на шесть лет. 

Как 10 августа стало известно 47news, ещё 30 июля следственный отдел ОМВД по Сланцевскому района Ленобласти возбудил уголовное дело по статье 160 УК РФ в отношении бывшего директора муниципального предприятия «Сланцевское телевидение» Сергея Орлова. Отметим, что следователь Людмила Куркина применила третью, тяжёлую части статьи — присвоение или растрата с использованием служебного положения. Максимальный срок наказания по ней — до шести лет реального тюремного срока.

Следствие полагает, что Орлов, возглавлявший телевидение с апреля 2010 по июль 2012 года, несколько раз выписывал премии своим сотрудникам, что, в общем-то, похвально. Но, при этом, он не забывал и себя. Так, за время своего директорства Орлов получил премий на общую сумму 26 тысяч рублей, чего делать не имел права без одобрения вышестоящего начальства — главы районной администрации. Соответствующей бумаги за подписью тогдашнего районного руководителя Сергея Кузьмина, который сейчас командует комитетом по ЖКХ областного правительства, полицейские не обнаружили. Вот и уголовный состав.

Признаемся — факт, что в самом депрессивном районе юга Ленобласти (на востоке за это звание борется Бокситогорский) есть своё телевидение, журналиста немало удивил. Но оказалось — МП «Сланцевское телевидение» было зарегистрировано в 1999 году и сначала принадлежало городу Сланцы, а в 2010 году, за месяц до прихода на предприятие Орлова, ушло на районный уровень.

Судя по данным СПАРК-Интерфакс, в последний год руководства Орлова, по счетам телевидения прошло 19 миллионов рублей, а чистая прибыль превысила 1,2 миллиона рублей. А вот потом всё стало не радужно — хотя бюджетное финансирование заметно не сокращалось, прибыль упала в разы. В прошлом же году телевидению дали только 14 миллионов, и предприятие сразу показало итоговый убыток в 651 тысячу рублей.

«Представляете, в этом году, когда я уже давно забыл об телевидении, меня вызвали в Сланцы и сообщили о доследственной проверке. Мол, не имел право выписывать премии себе. События шестилетней давности, а бухгалтерия хранится всего три года. Сланцевский оперативник Васин нашёл приказ о премировании, но не смог показать мне ведомость, в которой стояла бы подпись о получении денег. Скорее всего, она не сохранилась, равно как и подпись Кузьмина, разрешающая мне выписать премию самому себе. И вот при такой нехватке документов они всё равно возбуждают дело по тяжёлой статье. При этом даже уведомление отправили мне не на тот адрес, перепутав номер дома. Хорошо, что почтальон меня лично знает», — возмутился Орлов.

Сам 36-летний Орлов, судя по всему, действительно потерял интерес к телевидению. Сейчас он индивидуальный предприниматель. Прописан он в небольшой квартире в Сосновом Бору, имеет мощную, но семилетнюю «Тойота Секвойя». Как говорится, даже по сланцевским меркам — не космос.

«Я считаю, что тут замешена политика. В то время я был помощником главы района, депутата Владимира Петрова. Сейчас он собирается идти в Госдуму, вот и появилось такое вымышленное, ничем не подкреплённое  дело. Других причин не вижу», — заявил Орлов.

Впрочем, самый медийный депутат областного ЗакСа Петров над конспирологией  посмеялся. «Вообще-то в Госдуму я не собираюсь. Но история конечно нелепая. Назвал бы и смешной её, но Орлову-то явно не смешно. Мне кажется, что здесь дело в желании полицейских легко заработать очередное раскрытие», — поделился мнением отдыхающий на летних каникулах народный избранник.

Наверное, прояснить ситуацию мог бы Сергей Кузьмин, если бы вспомнил — разрешал он выписать самопремию Орлову или нет. Но, к сожалению, на неоднократные звонки 47news председатель комитета по ЖКХ не отозвался.

Источник: 47news.ru

Понравилось?Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA