Интервью с и.о. главы администрации Сланцевского района Мариной Чистовой

Исполняющая обязанности главы администрации Сланцевского района Марина Чистова на этом посту недавно, до этого с 2014 года она  возглавляла депутатский корпус района, то есть все проблемы Сланцевского района ей знакомы. Она родилась в этом городе. Марина Борисовна уверена, что проблемы были, есть и будут всегда, главное – найти пути их решения.

— Марина Борисовна, часто ли вам как главе администрации приходится решать неожиданно возникшие проблемы в сжатые сроки?

— Не часто, но приходится. Например, в первое воскресенье июня у нас произошло возгорание на  мусорном полигоне. Отлаженное взаимодействие всех служб сработало, огонь за несколько часов был локализован, пожар потушен. Теперь необходимо принять меры, чтобы подобное ЧП не повторилось. Для этого весь периметр полигона должен быть под контролем — а не только въездные ворота, как было прежде. Необходимо  принять дополнительные меры безопасности.

Все неприятности, которые могут случиться на территории, невозможно предугадать, но, если уж прозвенел где-то тревожный звоночек — значит, нужно немедленно реагировать.

— Летом традиционно принято ремонтировать теплосети, чтобы потом не замёрзнуть зимой. Как прошёл отопительный сезон в Сланцах?

— В режиме текущей эксплуатации. К сожалению, были аварийные ситуации, с которыми справлялись оперативно, порой потребители даже не замечали. Но по результатам отопительного сезона было принято решение о замене магистральных теплосетей в микрорайоне Лучки. На эти работы Правительством Ленинградской области, по программе, были выделены средства. За что, огромное спасибо.

— Но проблемы отопления актуальны не только в городе, деревенские печки тоже надо топить. Как у вас в районе обстоят дела с заготовкой дров?

— Сложно. Раньше можно было выписать разрешение и заготовить дрова самостоятельно или купить их у арендатора. На сегодняшний день в районе нет санитарных вырубок леса, которые идут на заготовление дров, а из-за повышения арендной платы арендаторам леса, выросла цена на покупку дров для жителей. Мы провели несколько совещаний с арендаторами леса, руководителем Сланцевского лесничества, главами администраций сельских поселений. Но пока эта проблема решена не до конца.

— Любой человек, приехавший в Сланцы, сразу увидит внушительное здание районной больницы. Она у вас недавно отремонтирована?

— В 2016 году, благодаря Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, г. Сланцы стал столицей Ленинградской области, мы принимали гостей. Тогда и было принято решение, выделены деньги на ремонт фасада, входных групп больницы и двух зданий поликлиник, благоустроена территория возле них. Внутри зданий, ремонтные работы ведутся уже не один год. Уже видны результаты этой огромной работы.

Все чаще стали звучать слова благодарности от признательных пациентов. К сожалению, пока не удается отремонтировать здание стоматологии в городе, но главным врачом поданы все необходимые документы. Надеемся, что скоро и это будет сделано.

— А на селе медицинская помощь доступна, или всем надо ехать в город?

— Конечно, доступна, у нас есть несколько фельдшерско-акушерских пунктов в крупных посёлках. В декабре, после ремонта, торжественно открыли ФАП в д. Черновское. Главный врач нашей межрайонной больницы Лариса Грушко перерезала ленточку, открывая отремонтированное здание, и сказала, что ей теперь спокойнее за жителей Черновского сельского поселения, у которых снова есть свой фельдшер.

— В Сланцах, как и везде, есть молодые многодетные семьи. Как вы поддерживаете их, чтобы их дети росли в нормальных условиях, а родители знали, что нужны городу?

— В начале этого года мы вручили трём семьям — Веременко, Соловьёвым и Степановым — свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья или на его строительство. Это произошло в рамках подпрограммы «Жильё для молодых семей» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Всего у нас на учёте состоит 17 семей, которые подали заявки на участие в программах. Увы, в этом году сертификатов молодым семьям больше не будет, поэтому очередь может увеличиться. Но люди приходят, собирают необходимый пакет документов, мы ставим такие семьи на учёт, и когда появляются субсидии, вручаем сертификаты.  Деньги на эту программу выделяются из трёх бюджетов. В общую программу вложено около трёх миллионов рублей, из них федеральный бюджет дал около полумиллиона, областной бюджет внёс наибольший вклад — 2 миллиона 200 тысяч, плюс небольшое районное  софинансирование — 146 тысяч рублей. Семьи, которые получили такой сертификат, да ещё,  если есть и материнский капитал, могут рассчитывать на приличное жильё на территории нашего района.

— В каждом районе нашей страны есть свой скорбный список — воинов и мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны, чьи имена записаны на мемориальных досках. И список этот всё пополняется, хотя от военных событий нас отделяет всё больше времени. В Сланцевском районе происходит то же самое?

— Да, в военный комиссариат и администрацию района продолжают поступать обращения с просьбой увековечить память родственника, погибшего на войне. Поскольку в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» в 2011 году внесены изменения, органы власти имеют право увековечить память защитника на той территории, где документально установлен факт его гибели или пропажи без вести. У нас, на Северной окраине,  есть воинское захоронение, и на его мраморной плите в этом году появилось ещё восемь фамилий героев, погибших при освобождении нашего района. 77-летняя Валентина Полякова из Орла нашла место гибели своего отца Семёна Николаевича Полякова, командира миномётного взвода 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. Он пропал без вести под деревней Красный Луг, это в 15 километрах к северо-западу от Сланцев, деревни давно нет, рядом — зона затопления Нарвского водохранилища. Скорее всего, миномётчик остался там навсегда. Но его состарившаяся дочь счастлива, что нашла место гибели отца и что его имя тоже появится на мраморной плите воинского мемориала. Николай Бородин из Хакассии узнал о месте захоронения своего отца в прошлом году, побывал в Сланцах, посетил библиотеку. В этом году он обратился в администрацию Сланцевского района с просьбой помочь ему побывать там, где погиб отец, форсируя реку Нарву. Благодаря помощи участников военно-патриотического клуба «Поиск» мечта Николая Бородина исполнилась.

— Недавно у вас прошёл Форум руководителей общедоступных библиотек Ленинградской области. Ваши Сланцевские библиотеки, насколько мне известно, высоко оцениваются населением?

—  Библиотека в нашем городе – это гордость! Благодаря творческому подходу, новым идеям, руководителя, Соловьевой Т.А., и коллектива удается привлечь в стены библиотеки людей разного возраста. В любое время там всегда много читателей. Работает передвижная библиотека, которую ждут в самых отдаленных уголках района. Все библиотеки, как в городе, так и на селе отремонтированы. Постоянно пополняется книжный фонд. Люди, которые  много читают, сами склонны к творчеству.  В один из дней библиотечного форума, мы познакомились с творчеством читателей, и это очень интересно. Наши библиотеки не отвергают Интернет, наоборот, они его используют для того, чтобы привлечь новых читателей, пробуют новые формы работы с детьми и подростками, чтобы тяга к познанию мира принимала конструктивные формы. Мир меняется, и библиотека не может оставаться прежней. Прежней остаётся её суть как очага культуры. И этот очаг светит нам, греет нас, когда мы задаёмся известным вопросом — зачем мы живём. Затем, чтобы изменить этот мир к лучшему.

Татьяна ХМЕЛЬНИК

Источник: vesty.spb.ru

фото: vesty.spb.ru

Понравилось?Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA