Куда плывут «Киты»?

Киты и бабочки — вот несколько ассоциаций, которые навязываются социальными сетями молодым людям, интересующимся суицидом. Бабочки живут один день, киты выбрасываются на берег по непонятной причине.
В интернете появляются романтические обоснования этого явления, различные трактовки, нацеленные на введение в заблуждение подавленных, депрессивно настроенных подростков. Почему происходят выбросы китов, ученые все еще ищут ответ на этот вопрос, но явно это происходит не из-за проблем в семье и неразделенной любви.
Кто и зачем создает подобные группы в социальных сетях – не ясно, кто-то стремится к славе, кто-то хочет обогатиться, увеличить количество подписчиков, не обращая внимание на способы и средства.
Насколько это актуально сейчас, можно сделать вывод, введя один из хэштегов, которые упоминаются во многих статьях на данную тему. Развернуто она рассматривалась в статье «Группы смерти» Новой газеты, их репортер провела большое расследование и пишет о высоком количестве жертв, к которым причастны группы из социальных сетей.
Введя только один из хэштегов в поиск вконтакте, за 15 минут появилось около 300 постов (сообщений), что говорит, как минимум, об интересе к этой теме.
Ещё один факт, говорящий об актуальности, заседание рабочей группы Общественной палаты РФ на тему «Профилактика и меры противодействия пропаганде суицидов среди подростков в интернет-сообществах» прошедшее 23 декабря прошлого года. Выступая на нем, директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов заявил о необходимости судить администраторов так называемых «групп смерти» в соц. сетях за убийства, а не применять к ним более мягкую статью «Доведение до самоубийства», как это делается сейчас.
«В отношении „групп смерти“ необходимо понимать, что это новая реальность, причины которой в деградации нравственного начала в обществе, которое может быть восстановлено, с помощью закона. Очевидно, что деятельность администраторов пропагандирующих суицид групп — это убийство. Мотивы, действия, обстоятельства, инструменты — все это свидетельствует о том, что перед нами банальное убийство с использованием интернета как инструмента. Мы столкнулись с феноменом, когда интернет используется человеком с вполне определенной целью — причинение смерти другому лицу. Именно поэтому необходимо пересмотреть подходы и судить этих людей такой жесткой мерой, то есть за убийство», — отметил Денис Давыдов.
Группы на которые стоит обратить внимание:


Хэштеги на которые стоит обратить внимание:


В заключение, хочется сказать, что я не призываю вас сейчас бежать за компьютер и требовать, чтобы ребенок показал свой аккаунт. Обратите внимание, не рисует ли он китов или бабочек, не появились ли у него странные друзья, нет ли порезов на руках, высыпается ли он. В расследовании новой газеты мать умилялась рисунками ребенка, не замечая изменений в его поведении.
Куда приплывут «Киты», зависит только от нас, помните об этом!

http://www.ligainternet.ru/news/news-detail.php?ID=13913

https://www.novayagazeta.ru

Понравилось?Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA