Российский смартфон на операционной системе Sailfish OS Inoi R7

Основные характеристики Inoi R7

  Inoi R7
Экран 5″, IPS, 1280×720, 294 ppi
SoC (процессор) Qualcomm Snapdragon 212 (4 ядра Cortex-A7 @1,2 ГГц)
Графический процессор Adreno 304
Флэш-память 16 ГБ
Разъемы Micro-USB, разъем 3,5 мм для гарнитуры
Поддержка карт памяти microSD до 64 ГБ
Оперативная память 2 ГБ
Камеры основная (8 Мп; съемка видео Full HD) и фронтальная (5 Мп)
Датчики идентификации пользователя нет
Защита корпуса нет
Емкость батареи (мА·ч) 2500
Операционная система Sailfish 2.0.4.14
Габариты (мм)* 146×72×8,9
Масса (г)** 145

Смартфон Inoi R7 в магазине «Байон», эксклюзивном дистрибуторе этой модели, продается за 11 990 . По нынешним меркам технические характеристики Inoi R7 далеко не блестящие, это совершенно однозначно бюджетный уровень. А среди Android-аппаратов можно найти варианты с более продвинутыми характеристиками за те же деньги.

Однако сравнивать Inoi R7 с Android-аппаратами — совершенно бесполезное дело, равно как и оценивать его по характеристикам. Ведь в конечном счете приобретать его будут не из-за аппаратных характеристик, а из-за операционной системы, которая по совокупности качеств уникальна. Да, это не вариант для широкой аудитории — просто потому, что многие вещи, к которым мы привыкли и которые давно стали неотъемлемой составляющей нашего повседневного использования смартфонов (мобильный банк, мессенджеры, клиенты соцсетей и пр.), здесь недоступны или же доступны лишь у сторонних разработчиков (а следовательно, такие приложения еще надо найти и суметь установить, не без «танцев с бубном»). Но Inoi R7 и не позиционируется как устройство для всех и каждого. Зато для энтузиастов и разработчиков это настоящий подарок — и как устройство для экспериментов, и как очень гибкий инструмент, который при соответствующих знаниях и желании можно тонко настроить под себя.

Возвращаясь к «российскому» происхождению, можно сказать, что хотя это определение весьма условно, поскольку ПО создано в Финляндии, а аппаратная часть — в Китае, однако появился этот аппарат исключительно благодаря российскому участию. И это можно только приветствовать. Потому что разрабатывать ОС с нуля — шаг более чем рискованный и сомнительный в нынешних реалиях, а поддержать уже готовую разработку, которая гарантированно безопасна для России и при этом достаточно гибка для оптимизации под наши реалии, шаг куда более рациональный. К сожалению, здесь пока не хватает именно этой оптимизации: российских сервисов (допустим, почему бы не сделать под Sailfish и не предустанавливать на Inoi R7 приложение «Госуслуги»?). Но это как раз дело наживное, важен первый шаг. Ведь если ничего не делать и ни с чего не начинать, то ничего и не получится.

Sailfish — результат работы финской компании Jolla, образованной бывшими сотрудниками Nokia после того, как финский гигант (тогда еще гигант, да…) закрыл подразделение, разрабатывавшее операционную систему на базе Linux — MeeGo.

В итоге MeeGo была использована лишь в одном рыночном устройстве — Nokia N9, но множество наработок, прежде всего связанных с уникальным жестовым интерфейсом, ее создатели воплотили в новой, уже независимой разработке — Sailfish OS. Причем маленький финский стартап решил не только выпустить новую ОС, но и самостоятельно создать смартфон.

Источник: ixbt.com

фото: ixbt.com

Понравилось?Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA