В России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров

С 1 ноября в России официально вступил в силу закон о блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов. Глава Роскомнадзора Александр Жаров пояснил на сайте ведомства, что владельцам этих ресурсов сначала будут отправлять требования, по которому в течение 30 дней доступ к запрещенным зайтам должен быть ограничен. Если условие не выполняется, то доступ к самому сервису закроют.

— Другой немаловажной особенностью закона, на которую не обратили внимание СМИ, является очистка реестра запрещённой информации от дублирующихся записей. Специалисты Роскомнадзора предполагают, что в результате проделанной работы реестр уменьшится в два раза. Ведомство планирует завершить эту работу до конца года, — добавил Жаров.

По его словам, в России есть 25–30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения. Все они выразили готовность исполнять закон.

— У нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания. Понятно, что есть ещё сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис, в принципе, несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы, — рассказал Жаров в комменатрии РБК.

Анонимайзеры используют для скрытия информации о компьютере или пользователе в сети.

Источник: online47.ru

фото: flickr.com

Понравилось?Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA